La tecnología en los negocios tradicionales

Autores/as

  • Omar Juárez Rivera Universidad Veracruzana
  • Ignacio Sánchez Bazán Universidad Veracruzana
  • Victorino Juárez Rivera Universidad Veracruzana

Resumen

Hoy en día existen dos fenómenos que han causado gran impacto en los negocios locales: la globalización y el uso de la tecnología. Ante este escenario es de suma importancia que tanto las empresas, independientemente de su tamaño, antigüedad o giro, y los pequeños negocios sean capaces de formular estrategias efectivas para poder aprovechar nuevas tendencias del mercado o en caso contrario, para disminuir el impacto negativo de todos los factores que jueguen en su contra y así evitar el paro parcial o definitivo de sus actividades económicas. La presente investigación recopiló datos sobre el negocio de los abarrotes locales, o tiendas de conveniencia de la ciudad de Orizaba, Ver., con la finalidad de identificar el empleo del uso de la tecnología en el proceso de cobro mediante la aceptación del pago con tarjetas bancarias, esto con la intención de atraer nuevos clientes y competir con cadenas comerciales nacionales. Para la recolección de información, se elaboró un cuestionario que constó de dos bloques de 7 preguntas cada uno, el cual fue aplicado a una muestra de 316 negocios de giro abarrotero tomando en cuenta por el Directorio Estadístico  de Unidades Económicas (DENUE). Uno de los resultados más sobresalientes es que el 76% de los negocios no cuentan con alguna terminal o utiliza algún tipo de tecnología en el proceso de cobro hacia el cliente, a través de este estudio se indaga a profundidad las causas y los motivos por los que los dueños se rehúsan a implementar dichas estrategias.

Descargas

Publicado

2020-07-13

Cómo citar

Juárez Rivera, O. ., Sánchez Bazán, I. ., & Juárez Rivera, V. . (2020). La tecnología en los negocios tradicionales. Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos Y Grupos De Investigación, 7(14), 230–252. Recuperado a partir de https://mail.cagi.org.mx/index.php/CAGI/article/view/224

Número

Sección

Artículos científicos

Artículos más leídos del mismo autor/a